Один из базовых инструментов тайм-менеджмента - хронометраж, позволяет очень скоро обнаружить неиспользуемое или неэффективно используемое потенциально продуктивное время. Суть хронометража очень проста: нужно фиксировать время начала и завершения любых дел при каждом переключении внимания между делами. В этом деле незаменимый помощник - диктофон.
Один из базовых инструментов тайм-менеджмента - хронометраж, позволяет очень скоро обнаружить неиспользуемое или неэффективно используемое потенциально продуктивное время. Суть хронометража очень проста: нужно фиксировать время начала и завершения любых дел при каждом переключении внимания между делами. Примерно через неделю самоистязания можно пожинать вкусные плоды, проанализировав результаты.
Подспудно с оптимизацией всего своего времени работы и отдыха, выявляется гигантское количество условно- неэффективного времени. Как обычно живут люди-креативщики? После появления задачи, проблемы, мозг занимается поисками ответов независимо от внешних обстоятельств. Сознание и его подсознание выдают результат решения задач когда угодно и где угодно —за рабочим столом, в дороге, на прогулке и даже во сне. Узнали себя? Теперь можно дать определение. Условно-неэффективное время —это ситуации, в которых невозможно заниматься никакими операциями по обработке информации, за исключением собственно думания, размышлений. Если проще, то в таких ситуациях неудобно или невозможно записывать, фиксировать свои мысли на бумагу или в компьютер.
Наиболее общие и знакомые всем ситуации таковы:
- Мы идем пешком
- Нас неудобно везут в транспорте
- Мы за рулем своего автомобиля застряли в пробке
Кроме этих очевидных случаев, бывает масса индивидуальных ситуаций, когда фиксация мыслей на бумаге бывает крайне неудобна, неэффективна или неуместна. Каждый из нас успешно "накопает"до 3-4 часов в день подобного времени. (Осознали цифру?) Что там душой кривить, а сколько бывает ситуаций, когда лень записывать на бумагу свои мысли, шевеля руками? Обидно то, что лень и качество мыслей во время лени порой абсолютно никак не связаны. Зачастую сама мысль-идея кажется не очень достойной, чтобы сделать усилие по ее фиксации. Во всех этих случаях явно просматривается риск потери нужной информации, —из-за "скорострельности"мыслей очень важно немедленно фиксировать, ловить мысль, особенно в ситуации "непрерывных очередей". Если мысль зафиксирована, то наш "процессор"разгружается для построения следующей, более сложной мыслеконструкции. Когда удобно записывать мысли на бумагу или в компьютер —проблем нет —все приличные люди записывают свои мысли на карточки, в блокноты и файлы, в органайзеры и на стикеры. Когда мысль неудобно записывать на бумагу или в компьютер, то остается диктофон, голосовое средство фиксации мыслей (мыслеграф еще не изобрели, к сожалению).
Оставим без внимания упреки граждан, которые безаппеляционно заявят о том, что в "ваше условно-неэффективное время не нужно думать, а нужно ничего не делать, отдыхать". Такие граждане, знайте: голове креативного человека не прикажешь не думать (по определению). Потом, наши люди сами разберутся, в какое время им удобнее и эффективнее отдыхать. Читатели, полагающие, что эта статья написана для лиц престарелого возраста, страдающих склерозом —тоже заблуждаются. Непрерывная фиксация мыслей и идей на внешних носителях не является чем-то необычным и противоестественным. Так делают все люди творческих профессий —менеджеры, предприниматели, писатели, научные работники, методисты, преподаватели, рекламисты, программисты, артисты, дизайнеры. Даже приличные государственные чиновники. Это наши люди. Они непрерывно фиксируют, накапливают, систематизируют информацию в своих картотеках и базах данных, а потом синтезируют новые знания в виде интеллектуальных продуктов —ноу-хау, изобретений, статей, книг, сайтов, методик, учебных курсов, тренингов, презентаций, речей и т.д.